浙江高校思政微课大赛半决赛火热开赛
2021-05-10 11:56

为迎接建党100周年,重温党的光辉岁月;为深入开展关于“四史”主题教育,引导学生知史爱党、知史爱国,现以“网上重走长征路”为主题的浙江高校思政微课大赛重磅来袭 。

本次微课大赛内容以“网上‘四史’思政大课”为主体,自拟主题、提纲、创作思路和简要内容完成微课教案作品并进行后期评比,目前,该比赛已进入半决赛,经过重重海选,我校姚瑜滢老师进入半决赛,以下是她的微课大赛教案作品呈现:

 

新时代召唤新青年

——党的百年辉煌历程中对青年初心使命的思考引导

今年是中国共产党建党一百周年。一百年前,我们身处救国建国的“新时代”,无数革命先驱作为曾经那个年代的新青年被时代所感召进而投身于中华民族救亡图存的艰难求索中。一百年后,步入强国富国的新时代,我们又需要怎样的“新青年”?课程在回顾党之初三个“特殊时刻”的基础上从习主席在纪念五四运动100周年大会上的讲话以及近年来涌现在我们身边的青年榜样两个角度引导学生们思考自己要成为怎样的新青年,要肩负起怎样的时代责任。

从“新时代召唤怎样的新青年?”这一问题出发跨越百年,借古论今。首先回看一百年前的中国,用《新青年》的创办、五四运动的爆发以及中国共产党的创立三个重要时刻引导学生感受历史,看到当时救国图存的“新时代”召唤着思想觉醒、热血爱国、敢于革命的新青年。回归当下,在百年时光的对比中引导学生思考一百年后强国富国的新时代,我们要做怎样的新青年?其中主要以习主席在纪念五四运动100周年大会上的讲话为指导并进一步将近年来涌现在我们身边的各行各业的青年榜样作为典型示范,从而帮助学生更生动直观地感受到习主席讲话中所提到的理想、爱国、担当、奋斗、本领、修为具体承载的内涵和意义。最后再用集体朗诵诗歌《青春》的方式激发学生对自身青春力量和时代担当的思考和体悟。

以上就是该位老师的作品呈现,在此祝贺姚老师成功进入半决赛,预祝姚老师在半决赛中取得佳绩!