明目扩胸 凝聚共识 交流互鉴 推进实践
2017-12-15 15:43

——学院第八期辅导员职业能力提升培训班顺利举办

12月14日,主题为“新时代新思想指引下的辅导员工作”的第八期辅导员职业能力提升培训班在学院第一会议室顺利举行,培训班为期1天。学院副院长许迈进教授作专题讲座,学生处处长陆栋煜主持培训班开班式。各系党总支书记(副书记)、全体辅导员(班主任)、学生处全体成员参加培训。

培训会现场

培训会现场

学院副院长许迈进作了题为《辅导员角色内涵与践行要求——基于“组织·学生·榜样”的三维视角》的专题报告。他以十九大对高等教育、职业教育、青年一代的要求为大背景,从上级组织、广大学生、全国辅导员年度人物的三维视角,阐述了辅导员本然、应然、实然意义上的角色内涵和践行要求,并对如何提升学生思想政治教育、学生事务管理工作者的职业素养和能力提出了建议和希望。九位辅导员(班主任)围绕“辅导员职业能力的内涵与养成”、“岗位培训与成长发展”、“防控艾滋病综合干预策略”三大模块,从不同视角和体悟,做了内容丰富、生动翔实的经验交流与分享。

副院长许迈进作专题报告

副院长许迈进作专题报告

最后,学生处处长陆栋煜对本次培训班进行总结,并聚焦怎样有效抵御宗教渗透,如何做好禁毒和艾滋病防控,如何防范网络诈骗和网络借贷,如何以关注五类重点学生为抓手切实做好大学生思想政治教育工作和管理服务工作,如何将“两个文明”建设(文明寝室建设和大学生文明修身工作)抓出成效,如何有效处置突发事件,如何利用“两微一端”做好网络思想政治教育工作等学生教育管理工作中的重点、难点问题,提出了指导思想、目标要求和具体工作措施,要求全院各系务必高度重视、齐心协力、落实到位。

学生处处长陆栋煜作总结发言

学生处处长陆栋煜作总结发言

本期培训班是根据学习贯彻党的十九大精神的要求,落实教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》、《高校辅导员职业能力标准》的要求,推进学院立德树人实践创新的要求举办的。全体参训人员认真听讲、交流互鉴,收到了开阔视野、凝聚共识、明确目标、推动实践的效果。(学生处供稿)