关于评选2013年度浙江长征职业技术学院 团学工作先进集体和个人的通知
2014-04-30 20:14

各团总支、团支部:
2013年度,我院团学组织在各级党团组织的关心下,在广大团干部和学生干部的共同努力下,在突出教育功能、深化社会实践、丰富工作内容、倡导校园文明、重视自身建设等方面取得了可喜的成绩,涌现出一大批先进集体和个人。为树立典型,表彰先进,进一步激励广大学生干部为我院学生工作的发展作出新的贡献,团委决定在“五四”期间开展2013年度浙江长征职业技术学院“五•四红旗团总支”、“先进团总支”、“五•四红旗团支部”、“先进团支部”、“优秀学生会”、“优秀社团”、“优秀共青团干部”、“优秀共青团员”、“文体活动积极分子”、“新闻工作积极分子”的评选表彰工作。现将有关事项通知如下:
一、 表彰项目及评选范围
1、浙江长征职业技术学院五四红旗团总支:各系团总支;
2、浙江长征职业技术学院先进团总支:各系团总支;
3、浙江长征职业技术学院五四红旗团支部:全院各团支部;
4、浙江长征职业技术学院先进团支部:全院各团支部;
5、浙江长征职业技术学院优秀学生会:各系学生会;
6、浙江长征职业技术学院优秀社团:全院各社团;
7、浙江长征职业技术学院优秀共青团干部:学院团委在册从事团的工作满一年的所有团干部;
8、浙江长征职业技术学院优秀共青团员:学院团委在册的所有共青团员;
9、浙江长征职业技术学院文体活动积极分子:全院在校学生;
10、浙江长征职业技术学院新闻工作积极分子:全院在校学生。
二、评比条件
1、五四红旗团总支:
(1)团总支组织健全、分工明确,能定期召开民主生活会,能正常开展组织生活,进行正常的组织发展工作,按期足额收缴团费。
(2)团总支能够积极响应学院及团委部署的各项工作,效果显著;能够把握学院人才培养模式,组织团员青年开展丰富多彩、健康向上、有鲜明主题的文体活动。促进校园文明建设、推动素质教育。
(3)团总支开展的活动能够涉及支部每一位成员,具有广泛的群众性;在开展支部工作时富于创造性和连续性,以优良的工作效果和独特的工作形势,体现支部工作的特色。
(4)团档管理规范,材料齐全,内容丰富。
(5)大学生素质拓展计划实施顺利,团干培训和教育经常性举行,且效果深入人心。
(6)在共青团规范化建设评估各项工作中,表现突出,反映迅速,成绩显著。
(7)一年来上报团委的各种材料真实齐全,无延误。
(8)下属团支部在一学年内无违纪违法行为,在学院具有先进表率的作用,为学院获取过荣誉。
2、先进团总支:
(1)团总支组织健全、分工明确,能定期召开民主生活会,能正常开展组织生活,进行正常的组织发展工作,按期足额收缴团费。
(2)团总支能够配合学院及团委部署的各项工作,效果良好;能够组织团员青年开展丰富多彩、健康向上、有鲜明主题的文体活动。促进校园文明建设、推动素质教育。
(3)团总支开展的活动能够涉及下属每个团支部,具有广泛的群众性;在开展支部工作时富于创造性和连续性,以较好的工作效果和独特的工作形式,体现支部工作的特色。
(4)团档管理规范,材料齐全,内容完整。
(5)大学生素质拓展计划实施顺利,团干培训和教育经常性举行,且效果明显。在共青团规范化建设评估各项工作中,表现良好。
(6)一年来上报团委的各种材料真实齐全,基本无延误。
(7)下属团支部在一学年内无违纪违法行为,在学院具有先进表率的作用。
3、五•四红旗团支部、先进团支部:
以浙江长征职业技术学院第二届团支部风采大赛最终比赛结果为依据,直接评定。前三名评为五•四红旗团支部,其余评为先进团支部。
4、优秀学生会:
(1)学生会成员在思想上、行动上都同党团组织保持一致,坚决执行学校院的有关决议,在学生中当起先锋模范作用。学生会干部思想建设工作开展积极性高,入党申请比例大。
(2)学生会有较为完善的干部考核制度,有专人登记干部考核情况,留档统计并不断完善该制度。档案齐全,有相关的文档管理制度,活动材料及制度有据可查。各级会议有专人记录,会议记录规范、完整。
(3)有明确的干部换届选举制度,换届时按制度落实。有切实的干部评优制度,评选优秀学生干部做到公平、公正。合理设置学生会的组织机构,各职能部门齐全,能在换届期间正常轮换。
(4)与广大同学沟通紧密,有一定的联系渠道,能切实地为同学解决问题。
(5)能够积极承办院团委组织的各项工作,配合学院学生会开展各项工作。经常组织开展具有自己特色的思想教育、校园文化及社会实践等活动。
5、优秀社团:
(1)能够坚持正确的政治方向,围绕素质拓展的主题,创造性开展活动,活跃校园文化科技生活;切实推进大学生思想政治教育工作,积极探索新的活动形式,注重学习实效,切实提高广大社员的学习热情和知识素养;
(2) 认真遵守《浙江长征职业技术学院学生团体管理条例》执行社团章程,机构健全,制度完善,社团成员组织意识强,团结互助,社团风气正;
(3)积极开展活动,及时完成上级组织布置的任务,成绩显著。并取得了一定的成绩;
(4)至少承办一次面向全校的校园文化活动且活动有特色、有创新,效果好;
(5)社团会费收缴合理,收支有度,账目有详细的记载;
(6)经院团委批准成立并注册的合法社团,且成立一年以上。
6、优秀共青团干部:
(1)坚决拥护中国共产党的领导,学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真学习实践科学发展观,具有较高的理论水平;
(2)遵纪守法,品德高尚,作风正派,在学习、生活、工作中起先锋模范作用;
(3)在各级团组织中担任学生干部,密切联系青年,竭诚服务青年,在团员青年中具有一定的威信和号召力;
(4) 热爱团的工作,执行团的决议,积极完成团组织交给的各项任务,熟悉团的业务,有独当一面的工作能力和务实创新的工作作风,在自己的工作岗位上勤恳有效地开展工作,没有重大的工作失误,并取得较为突出的成绩。
(5)在校期间没有补考科目,成绩良好,且未出现过违规违纪现象,无缺勤,无旷课。
7、优秀共青团员:
(1)坚决拥护中国共产党的领导,学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真学习实践科学发展观,具有一定的理论水平;
(2)有良好的道德品质,遵守团的纪律和学校的各项规章制度,按时上缴团费,团结同学、乐于助人,在学习、生活、工作中表现优异;
(3)学习目的明确,态度端正,学年没有考核未通过的科目;
(4)积极参加团的组织生活和团的活动,在享受权利的同时能较好的履行团员义务;
(5)在校期间未出现过重大违纪现象。
8、文体活动积极分子:
(1)思想品德良好,政治立场坚定,拥有正确的人生观、价值观和世界观,遵守校纪校规,无违纪或者处分;
(2)积极主动参与学院组织的文化素质教育系列活动、各种文艺汇演、运动会等文体方面的活动,并且在全院性文体竞赛活动中表现突出,或在省级以上的文化展演、体育竞赛、琴棋书画比赛中有优异表现者;
(3)有创新理念和意识,如能向学院、团委、学生会等部门提出比较有可行性和操作性的校园文体活动建议和意见;
(4)热心参与社会公益事业,在学院、系、班级事务和各项文体活动中具有吃苦耐劳和无私奉献的精神;
(5)符合以上任一条件者均可申报。
9、新闻工作积极分子:
(1)热爱新闻宣传工作,围绕学院中心工作开展宣传,积极参加校内外各类活动或热点时事的报导与宣传,表现突出或成绩优异者;
(2)责任心强,思想品德好,有良好的新闻宣传工作作风,具有兼职新闻工作者的良好职业道德和素质;
(3)积极主动配合学院新闻中心、广播台等宣传窗口做好各项重大工作的宣传,认真履行信息员职责,及时充分展示学院、系或者班级的工作成效与特色;
(4)院级以上刊物或网络发表过文章或新闻稿者;参加过院级或系刊物编辑,表现突出者;
(5)符合以上任一条件者均可申报。
三、申报办法
1、五四红旗团总支、先进团总支申报办法:由团总支向团委申报,团委根据团总支一年来的工作情况,结合《浙江长征职业技术学院共青团工作考核指标体系》的要求和平时的工作表现进行评选。不具备五四红旗团总支评选条件的,可申报先进团总支。申报单位需提交一份3000字左右的事迹材料,申报材料主要反映团总支的班子建设、支部建设、主题活动组织影响力等方面的工作措施和成效。
2、优秀学生会、优秀社团申报办法:由各系学生会或各社团向团委申报,团委根据其一年来的工作情况和平时的工作表现进行评选。申报单位需提交一份2000字左右的事迹材料,申报材料主要反映团学生会或社团的班子建设、主题活动组织影响力等方面的工作措施和成效。
3、优秀共青团员、优秀共青团干部申报办法:由各基层团支部,通过申报、推荐和民主评选等程序确定候选人并上报所属团总支。由团总支组织民主评议,确定正式候选人向团委推荐,由团委审批。申报人需提交一份不少于1000字的个人事迹材料,申报材料应反映个人在思想、工作、学习等方面的基本情况和先进事迹。
4、各申报材料、申报表、推荐表及汇总表由相应团总支盖章并统一汇总,于5月14日前报送学院团委 (电子版发送至tw@zjczxy.net)。材料不全或逾期不报的将不列入评选。
四、工作要求
1、各申报单位要实事求是,按照标准,严格程序,认真负责地做好推荐工作。团委将综合各单位2013年度考核结果和申报材料,进行评定(凡未进行申报的将不予以评定)。浙江长征职业技术学院“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”根据分配名额(名额分配详见附件7)予以推报,推报优秀团员的人选年龄不得超过28周岁,被评为“优秀共青团干部”原则上不申报“优秀共青团员”,团委将综合各单位2013年度考核结果和申报材料,进行评定(凡未进行申报的将不予以评定)。
2、根据团委的考核要求,严格实行团费收缴一票否决制,即凡未完成2013年度团费上缴任务的单位不得参与各项评奖评优。
3、各单位要通过此次评选活动,形成正确导向,激励和调动广大团员青年的积极性、主动性和创造性,形成良好的激励机制。

附件:1.浙江长征职业技术学院“五•四红旗团总支”申报表;2.浙江长征职业技术学院“先进团总支”申报表;
3.浙江长征职业技术学院“优秀学生会”申报表;
4.浙江长征职业技术学院“优秀社团”申报表;
5.浙江长征职业技术学院“优秀共青团员”推荐表;
6.2013年度“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”名额分配表;
7.“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”汇总表。