李佳芳-毕业典礼发言稿
2013-06-03 07:16

 毕业典礼发言稿

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!我是语言系的教师李佳芳,能作为教师代表发言,我深感荣幸。此时此刻我又站在了讲台上,却是送别的讲台。三年前,我们迎来了在座的同学,今天又要在此送走你们。首先为你们送上最美好的祝福。祝福你们顺利完成学业,踏上人生新的征途。

在长征的这几年里,你们肯定留下了许许多多的回忆。若干年后,你们会说那些年我们一起走过的日子:来学校路上漫长的公交,僻静的小和山,陌生的校园;还有烈日下军训的汗水,帅气而严格的教官;圣诞节多彩的晚会,中秋节放飞的心愿灯,登山节整装待发的昂扬自信;以及考级拿证的辛勤与收获……我相信你们记住的不仅仅是这些,还有清晨带着睡意的晨跑;亲密而热烈的卧谈会;浪漫美丽的情人湖;不能带早餐进入的教室;像网吧一样的宿舍;到了饭点拥挤的食堂;去过无数次的东门口;当然还有陪伴过你们的老师,睡在对床的兄弟;曾经暗恋过的女孩……春天的花开秋天的风以及冬天的落阳,我们就这样走过了自己的青春。青春终将逝去,幸运的是我们见证了你们的绚烂青春与华丽蜕变。这是长征与你们共同拥有的记忆。

我还记得一位同学写的毕业赠言“美好的时光总是过得这么快,可我们不想分开。虽然长征和我们理想中的大学不太一样,但是我们对这个地方,已经有了深深地感情。长征是我们第二个家。这么美好的时光,值得我们宝贝。” 什么是母校?就是那个你一天骂他八遍却不许别人骂的地方。然而,在长征的日子里,也许留下的不一定都是美好的回忆,也许你们有过一些不如意。但老师时刻希望你们在未来的道路上你们会更成熟,也更会懂得珍惜人生只有一次的青春。

你们即将进入一所叫“社会”的无形大学。在那里,没有补考但有淘汰;终生学习却无法毕业。你们可能被迫蜗居;可能被迫忍受拥挤堵塞的公交;可能被迫没完没了的加班;被迫做房奴车奴孩奴……但请记住,在纷繁复杂的现实社会中,千万不要迷失了自己;在压力山大的工作生活中,永远不要忘记发挥你们的正能量。未来的幸福在内心的安宁,在自身的和谐。你堂堂正正地做人,踏踏实实地做事,你就能守住内心的安宁。你靠自己的努力和拼搏,你不需要在别人面前说你爸是谁。未来的幸福在感恩和报答。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”“自强不息,厚德载物”,这是长征给大家的箴言。你们是长征的孩子,希望你们能像天一样运行不息,即使颠沛流离,也不屈不挠;像地一样,虚怀若谷,修炼道德,容纳万物。你们是长征的孩子,你们有梦想,有爱。印度诗人泰戈尔说:“无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是和根连在一起。”不管你们走到哪里,母校的老师们都会挂念你们、祝福你们,欢迎常回家看看!

今天你们背负行囊,即将踏上新的长征之路,在此我祝愿我们的同学且歌且行,且行且珍惜。祝愿我们的同学在未来的天空中翱翔得更高更远!

谢谢大家!