一位长征学子的毕业感言:大学生活精彩、灿烂,终生难忘
2012-06-04 07:27

    初夏的校园总是弥漫着浓郁的离别气息。三年前,我们背起行囊,带着无限的憧憬走进大学校园;今天,我们又将打点行囊,挥手别离见证自己成长的母校。没有想到大学毕业的这一天来得这样快。有时候不得不感叹时间的魔力。今天是在学校的最后一天,领完了毕业证,坐在电脑前,回想着三年,太多的不舍和太多的回忆。学校老师和领导时刻把我们的行为规范和道德素养放在第一位,把我们的生命安全和健康成长放在第一位,把我们的社会责任感及技能培育放在第一位,给我们的未来指引了许多、许多,使我们受益了很多、很多。文字是记忆的最好方式,有这样一种感觉,在一个地方待得太久,就会渐渐忘记时间,有时候我认为自己昨天才刚踏进这所叫做长征学院的学校,有时候又觉得自己好像在这里待了很多年。我总是回忆起我第一次和家人踏进长征的那个时候,一家人带着几箱子的行李走进校园,无数面彩旗飘扬而起,上面写着会计系,贸易系,语言系,管理系等等字样,一派欣欣向荣的景象,校门口的喷泉似乎也就在这段时间可以展现它的英姿。而当记忆中的场景再一次出现在我脑海里的时候,我不得不意识到,终有一天,你我的过往、点点滴滴都会被叙述成一个故事,这个故事就是青春。
毕业,就像一个句号,从此,我们告别了一段纯真的青春,一段年少轻狂的岁月,一个充满幻想的时代。毕业前的这些日子,时间过的好像流沙,看起来漫长,却无时无刻不在逝去;想挽留,一伸手,有限的时光却在指间悄然溜走。毕业答辩,散伙席筵,举手话别,各奔东西……一切似乎都预想的到,一切又走的太过无奈。故事或者生活总是这样,有幸福的日子,像是那些漂亮的女生、那些美丽的的歌声,还有宿舍里那一群欢乐的兄弟,但是当你相信日子就会这么永远美好下去的时候,也总会有那么一些令人不爽的事情跳出来,使你永远都不知道什么时候快乐,什么时候郁闷。可这就是我们的大学,来到这片校园之前,想象大学生活是白色的。因为象牙塔是白色的,整个生活就好像它折射的光,纯净而自由。大一的时候,觉得生活是彩色的。太多的新鲜事扑面而来,精彩而灿烂,热情而紧张。彩色的记忆里,有第一次加入社团的好奇,第一次考试的紧张,第一次的的怦然心动……大二的时候,生活是绿色的,青春拔节生长,旺盛得像正在生长的树。我们逐渐熟悉校园里任何一处美食;也有人常常在论坛或者贴吧上呆到很晚;当然,也有青年男女在释放自己的荷尔蒙……大三的时候,生活变成浅灰色。我们都需要冷静了下来,明白自己离未来究竟有多远,并要为此做出选择:工作还是继续读书来充实自己。我们在各种选择里彷徨,每一个人都忙忙碌碌,匆匆开始就要匆匆告别。未来就像天空中一朵飘忽不定的云彩,而我们,从毕业这一天起,便开始了漫长的追逐云彩的旅程。不知道我和宿舍的那帮朋友还有班上的同学,还是否有机会再见一面。明天是美好的,路途却可能是崎岖的,但无论如何,我们都有一份弥足珍贵的回忆,一种割舍不掉的友情,一段终生难忘的经历。
再见了,宿舍里的兄弟们,601即将成为历史。而一切的回忆也会随着岁月的流逝变成脑海里泛黄的书签。一个人的时候,可以选择在某一个深夜,选择回放。下一站,不知道还会有什么样风景,又有多少坎坷,我们要感谢缘分让我们同住一个屋檐下,毕业了,我们也应该让这缘分继续下去。
再见了,我的大学。虽然长征在我们口中有再多的不是,但他毕竟给了我们3年的大学时光,到离别的那一刹那,依旧是那么的不舍。毕业典礼,是我们最后一次坐在体育馆内;在操场,我们也留下了最后的合影,和我的兄弟还有朋友们。